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C’est lui qui donne à la bière sa saveur amère et ses arômes. Elle est notamment utilisée pour traiter les états d’anxiété et les dépressions légères, mais également pour ses propriétés antivirales, antibactériennes et anti-inflammatoires (1,2).L’herbe de la Saint-Jean est souvent prise par les patients pour lutter contre les humeurs dépressives (1,2).Le millepertuis (ainsi que les extraits d’hypericum et d’hypericine) pourrait diminuer l’efficacité de certaines chimiothérapies, notamment celles à base de docetaxel (Docetaxel®, Taxotere®, Tevadocel®), d’imatinib (Glivec®), d’irinotecan, (Campto®, Irinosin®, Irinotecan®) et de métothrexate (Emthexate®, Ledertrexate®, Metoject®, Metothrexate®).De plus, il peut interagir avec divers traitements contre le cancer, d’autres chimiothérapies et hormonothérapies (1,3,4,5).L’herbe de la Saint-Jean provoque généralement peu d’effets secondaires. Consultez votre médecin à ce propos, et arrêtez toujours d’en consommer dans les jours précédant une opération chirurgicale.La prise de thé vert est à envisager avec prudence quand elle est combinée à certains traitements. C’est le cas de la radiothérapie, des cyclophosphamides, de la dacarbazine, des analogues du platine, des anthracyclines et de certains antibiotiques antitumoraux tels que la bléomycine et la mitomycine (3,5,6). Il pourrait ralentir la progression de la maladie, principalement dans les cas de leucémies lymphatiques chroniques ainsi que de cancers du sein, de la peau et de la prostate (1).Le thé vert (450mg/d sous forme de complément) permettrait de prévenir ou d'atténuer les diarrhées et vomissements provoqués par une radiothérapie dans la région de l'abdomen ou du pelvis (2).A cause de son effet antioxydant, le thé vert pourrait réduire l’action de certains traitements classiques basés sur un effet oxydant. Toute prise doit donc être faite en accord – et avec le suivi – du médecin traitant (4,8).Pour les cancers de la tête et du cou, un apport supplémentaire en vitamine E peut réduire certains effets secondaires liés à la radiothérapie tels que l’inflammation des muqueuses buccales ou les atteintes osseuses (2,4).En cas de leucémie (aiguë), et pour divers autres types de cancers, des études ont montré que la vitamine E réduisait la toxicité pour les nerfs et les inflammations buccales (mucites) dues à la chimiothérapie, surtout lors de l’utilisation de cisplatine (1,3,4,5).La vitamine E (400 mg/jour) semble également prévenir la perte d’audition résultant d’un traitement au cisplatine (9).Les compléments de vitamine E contenant des doses supérieures aux apports journaliers recommandés peuvent avoir un effet néfaste et toxique quand ils sont pris durant un traitement contre le cancer (2).A cause de son effet antioxydant, la vitamine E pourrait réduire l’action de certains traitements classiques basés sur un effet oxydant. Par contre, la concentration en houblon des compléments utilisés contre l’insomnie est très faible, et ceux-ci peuvent être utilisés sans danger en cas de cancers hormono-dépendants.Les jets de houblon utilisés pour la cuisine ne contiennent pas de composés oestrogéniques.

Les effets sur le cancer lui-même doivent encore être étudiés chez l’homme.Des recherches ont déjà été menées en laboratoire et sur des animaux. Le ginseng donnerait de l’énergie tout en renforçant la condition et les défenses naturelles (2,3).Le ginseng – quelle que soit sa variété – semble avoir une action anti-cancéreuse et réduire les effets secondaires des chimiothérapies ainsi que la fatigue. Cette vitamine semble renforcer l’effet de la radiothérapie et de la chimiothérapie (1). A forte dose, il peut également causer de l’hypertension artérielle (1,3).Il est conseillé de cesser toute consommation une semaine avant une opération chirurgicale (4).Le ginseng peut diminuer l’effet de la morphine (Morphine®, MS Contin®, MS Direct®, Oramorph®) (5); il est donc déconseillé de les combiner (3).Le ginseng peut avoir un effet calmant, anticoagulant et faire baisser le taux de sucre sanguin (1). A forte dose, la vitamine E peut interagir avec certains médicaments utilisés pour réguler la pression sanguine et la coagulation, et sa consommation est donc à éviter (2,4).Pour les mêmes raisons, la prudence est de mise lors d’une consommation simultanée avec d’autres compléments alimentaires ayant un effet anticoagulant (ail/quercétine, chardon-Marie, curcuma, extrait de pépins de raisins/resvératrol, gingembre, ginkgo, ginseng, graines de lin, omega-3 ou acides gras de poisson EPA/DHA, quercétine). 1272/2008 1.1 Product Code: 21877 Section 1. Notons que c’est la raison pour laquelle le soja et les isoflavones sont utilisées – surtout sous forme de compléments – afin d’atténuer les symptômes de la ménopause (2).Le soja en tant que tel ou sous forme de compléments est surtout consommé par des femmes atteintes d’un cancer du sein à cause de ses prétendues propriétés protectrices contre cette forme de cancer.